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焼きみかん
みかんは風水的にいう陽の果物。冬が旬なので、あまり体を冷やさないとも言われています。
でも寒い時にはやっぱり暖かいたべものがいいですね。
そこで、今回は冷たいみかんをホカホカにする、焼きみかんをご紹介します。
東北地方などでは割と名の知れた焼きみかんですが、これが実においしいのです。
食べごろを過ぎてしまったみかんや、寒いときには是非一度おためしください。
焼き加減
表面が乾燥しはじめたみかんでチャレンジ。 ストーブの上で焼きます。アルミホイルなどでも焼けますが、厚手のフライパンがいいようです。 オーブントースターや焚き火などでも良さそうです。
こんがりと両面を焼きます。表面が少しパリッとするくらいがグッド。 フルーティーなポップコーンのような香りがします。
できあがり
あっつあっつの焼きみかんのできあがりです。
写真ではわかりにくいですが、湯気が立っています。 焼いた皮はむきやすく、ぺロっと気持ちよく剥けます。
ホントに熱いのでやけどに注意です。
甘さが増します
皮の成分が身に転移するため、味が濃く甘くなりおいしいです。昔は焼きみかんは風邪予防とも言われていたそうで、 体にもいい感じです。
甘みも風味も独特で、暖かいスイーツとして十分通用します。子供も大喜び!
みかんは普通のサイズで約35kカロリーとかなりヘルシー。(ごはん一杯約200kカロリー)
個人的にはかなりおいしい!!焼きみかん、空いているストーブでいかがですか?
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