青みかん (ダイエットにアレルギー対策に…)
健康とおいしさに…
有効成分ヘスペリジンが有名の青みかんです。従来はみかん農家が自分たちで食べるに留まるものでしたが近年の健康ブームで徐々に人気が出て来ています。味は独特で、成熟時のみかんとは別物。ライムのようなさわやかな香りと過激なすっぱさが特徴です。
最近ではアレルギー対策やダイエット用として、冷凍して必要なときに食しておられる方もいらっしゃいます。まきのみかんの青みかんは糖度が高く普通に食べてもおいしいと好評を得ています。健康とおいしさのために、ぜひ一度お試しください。販売は5kgのみ、毎年20ケース程確保しています。(毎年10月ころの季節限定商品です農産物販売ページに売り出されます)
熟成前の早採りの青みかん。シネフリンによるダイエット効果や、ヘスペリジンによる高血圧予防、抗アレルギー対策にサプリメントの材料などで利用されています。良薬口に苦し…ではないですが本当に酸っぱいです。
本収穫の前に摘果する段階で発生する青みかん。剪定する対象になるので 表面には模様の出ているものも多いですが、中身の品質には問題はありません。中身に問題があるものはもちろん破棄しています。
夏場に敷かれたマルチシートの効果もあり、すっぱさの中に微妙な甘さが生まれ始めています。
利用方法としては、ジュース・ジャムなどが一般的。お口に合えば、そのまま剥いて召し上がってください。その刺激的な味はもしかしたら癖になるかもしれません。冷凍もいいみたいです。
身体にやさしいのがのが嬉しいですね。
青みかんをそのままギュッとしぼった 青みかんエキス。ロックで!水や炭酸で割って爽やかジュース!お好み蜂蜜やシロップを加えてもgood!
青みかんエキスを炭酸で割ったアヲミカンスカッシュも販売しています。